Apa itu ARA 2021?

Tak kenal maka tak sayang, maka dari itu buah mangga buah kedondong. Kenalan dong… Halo teman-teman dan adik-adik sobat ITzen! Selamat datang di website official ARA 2021. Karena sudah capek-capek datang kemari, intip dikit boleh, la. Sedikit- sedikit lama-lama menjadi bukit. Daripada berlama-lama kaya bekicot, mending kita langsung cekidot.

Sobat ITzen kira-kira tahu nggak sih kalau sebenarnya ARA itu diambil dari kata “A Renewal Agent”? A Renewal Agent memiliki arti “Agen Pembaruan” yang dimana nantinya sobat ITzen diharapkan bisa menjadi agen-agen pembaruan sebagai pilar di bidang Teknologi dan Informasi untuk Indonesia 2045. Teruntuk kamu adik-adik keren dari SMA/SMK/Sederajat dan teman-teman perjuangan mahasiswa, sabi banget ikut kegiatan ARA ini! Dengan berbagai cabang kegiatan dan lomba di bidang Cyber Security dan Internet of Things, sobat ITzen bisa memilih cabang lomba sesuai kriteria yang memenuhi, ya. Jangan lupa semarakkan tagar #SemangatMembARA2021 dan #ARenewalAgentforIndonesia2045 agar sobat ITzen memiliki semangat yang membara untuk perkembangan dan kemajuan Indonesia khususnya di bidang Teknologi dan Informasi. Semangat sobat ITzen! Horas!




Event yang ada di ARA 2021
Webinararrow_downward
Webinarclose

Sobat ITzen ingin menambah ilmu di bidang Internet of Things dan Cyber Security? Wah, kebetulan banget! ARA juga akan mengadakan Webinar yang membahas kedua hal tersebut, lho. Mengikuti standar protokol kesehatan dari pemerintah, ARA mengadakan Webinar ini secara aman, tentram, dan dijamin tidak ada keramaian karena sobat ITzen tinggal duduk manis di rumah aja sambil nyemil dan buka platform Zoom. Sekedar informasi juga nih, Webinar ARA ini tidak dipungut biaya alias GRATIS-TIs-Tis-tis. Kapan lagi sobat ITzen menemukan kesempatan se-emas 24 karat ini? Yuk daftar dan jangan sampai ketinggalan!

Ide Inovatif IoTarrow_downward
Ide Inovatif IoTclose

Punya ide banyak dan inovatif tapi cuman dicorat-coret di kertas aja? Hmm... coba deh sekali-kali kalau dapat ide langsung dituangkan dalam bentuk karya tulis ilmiah. Selain meningkatkan brainstorming diri, sobat ITzen juga akan belajar untuk memecahkan masalah dan membuat solusi secara langsung. Sobat ITzen bingung mau dipamerin kemana hasil karyanya? Tidak perlu gundah, tidak perlu risau. ARA punya solusinya. Yuk, ikutan Kompetisi Ide Inovatif ARA! Sobat ITzen bisa banget nih menuangkan ide pada topik Internet of Things yang lagi hype banget sekarang ini. Kompetisi ini sabi banget diikuti oleh teman-teman mahasiswa aktif dari PTN/PTS di seluruh Indonesia. Mantul nggak, tuh? Jangan lewatkan kesempatan ini, ya!

Capture The Flagarrow_downward
Capture The Flagclose

Panggilan untuk para mahasiswa/i aktif PTN/PTS di seluruh Indonesia, kalian adalah para sobat ITzen yang ditunggu oleh kami untuk mengikuti kompetisi Capture The Flag tingkat nasional dari ARA ini! Jangan lupa ajak teman kalian juga untuk mengikuti CTF ini karena nantinya dalam satu tim harus terdiri dari 2-3 orang. Seperti menemukan udang di balik bakwan, kalian harus menemukan sebuah file tersembunyi yang dinamakan “Flag” dan berlomba-lomba untuk mengumpulkan Flag sebanyak-banyaknya. Gimana sobat ITzen, kalian merasa tertantang ‘kan? Yuk segera daftarkan tim kalian!

Olimpiadearrow_downward
Olimpiadeclose

Bagi sobat ITzen yang berjiwa kompetitif dan juga merupakan adik-adik kece dari SMA/SMK/Sederajat, sabi banget nih buat ikutan Olimpiade Cyber Security dan Internet of Things dari ARA. Kalau adik-adik punya teman yang sefrekuensi dan bisa diajak kerjasama, boleh banget diajak untuk mengikuti olimpiade ini, karena satu tim bisa terdiri dari 1-3 orang lhoo. Mekanisme kerja olimpiade ini akan dibagi menjadi dua babak seleksi yaitu babak penyisihan dan babak final. Sama seperti olimpiade pada umumnya, ketajaman kalian dalam menganalisis dan membuat solusi terhadap masalah diuji dengan ketat. Bersainglah secara sehat, jadilah pemenang dari Olimpiade Cyber Security dan Internet of Things pertama di Indonesia!




Tentang HMIT

Sobat ITzen udah kenalan dengan acara ARA ‘kan? Nah, sekarang kenalan sama himpunan yang menyelenggarakan, yuk!

Himpunan Mahasiswa Teknologi Informasi atau biasa disebut dengan HMIT adalah sebuah organisasi mahasiswa tingkat departemen yang ada di Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Ibarat Shiva yang masih kecil namun berani dalam menindas kejahatan untuk kemakmuran masyarakat sekitarnya, HMIT ITS juga seperti Shiva, lho! Walaupun baru didirikan hingga akhirnya disahkan oleh KM ITS pada akhir tahun 2019 kemarin, HMIT memiliki tujuan yang mulia. Tujuannya yaitu untuk mewujudkan mahasiswa Departemen Teknologi Informasi ITS sebagai insan terdidik yang unggul dan profesional khususnya dalam pengembangan dan penerapan teknologi informasi, serta memiliki tanggung jawab sosial. Hingga saat ini, HMIT memiliki event yang bernama ARA dan juga ExploIT yang secara rutin diadakan tiap tahunnya.