Pekan Raya Statistika 2024: Merayakan Hari Jadi Statistika Nasional dengan Kompetisi dan Edukasi

Teaser Pekan Raya Statistika ITS 2024

Surabaya, 10 Juni 2024, Statistika ITS News – Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMASTA) kembali menggelar Pekan Raya Statistika (PRS) sebagai bagian dari perayaan hari jadi Statistika Nasional. Acara tahunan ini bertujuan memperkenalkan ilmu statistika kepada masyarakat luas serta meningkatkan pemahaman dan minat terhadap bidang ini. PRS, yang telah berkembang menjadi event berskala nasional hingga internasional, mengundang partisipasi dari berbagai kalangan, mulai dari siswa SMA hingga mahasiswa tingkat Asia Tenggara.

PRS 2024 menampilkan dua sub-event utama: Data Analyst Competition (DAC) dan Statistics Competition (STATION). DAC adalah kompetisi analisis data yang terbuka untuk mahasiswa dari seluruh Asia Tenggara, baik dari program studi Statistika maupun non-Statistika. Kompetisi ini menantang peserta untuk menganalisis data dan menghasilkan solusi inovatif terhadap berbagai masalah yang dihadapi masyarakat. Sementara itu, STATION adalah kompetisi statistika tingkat nasional yang ditujukan untuk siswa SMA/sederajat. Kompetisi ini bertujuan untuk mengasah kemampuan analitis dan pengetahuan statistika para peserta muda.

Selain kompetisi, PRS juga menyelenggarakan serangkaian talkshow yang menghadirkan para ahli dan praktisi di bidang statistika. Talkshow ini membahas berbagai topik menarik, mulai dari perkembangan terbaru dalam ilmu statistika hingga penerapan praktisnya dalam berbagai industri. Acara ini menjadi wadah bagi para peserta untuk memperoleh wawasan baru, berdiskusi, dan bertukar ide.

PRS 2024 tidak hanya sekadar kompetisi, tetapi juga merupakan upaya untuk mendorong perkembangan ilmu statistika di Indonesia dan kawasan Asia Tenggara. Dengan dukungan dari berbagai institusi pendidikan, organisasi profesi, dan sponsor, PRS diharapkan dapat berlangsung sukses dan memberikan manfaat besar bagi seluruh peserta. Acara ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya statistika dalam kehidupan sehari-hari dan mendorong lebih banyak penelitian dan inovasi di bidang ini.

Pekan Raya Statistika 2024 tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebuah perayaan ilmu pengetahuan yang mengedukasi dan menginspirasi. Dengan berbagai kegiatan menarik dan bermanfaat, PRS diharapkan dapat terus berkembang dan menjadi salah satu event unggulan dalam memperingati hari jadi Statistika Nasional setiap tahunnya.

Penulis: Zumrotus Solicha