Semangat Eksplorasi dengan BMS 2021

antusiasme peserta BMS 2021

BMS merupakan singkatan dari Basic Media Schooling, yaitu program kerja yang diselenggarakan oleh Departemen Kominfo HIMASTA-ITS. Kegiatan ini berupa pelatihan dasar di bidang jurnalistik dan lingkupnya kepada mahasiswa baru statistika. Jurnalistik atau penyampaian informasi sendiri tentu perlu dilengkapi visual yang berkualitas sehingga pengetahuan baru tentang berbagai proses penyiapan informasi seperti teknik fotografi, videografi, bahkan teknik dasar desain turut dipaparkan.

Sabtu (10/04/2021) BMS 2021 diselenggarakan secara online. Kegiatan ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne ITS. Kemudian dilanjutkan dengan beberapa sambutan. Walaupun pertama kali secara online, pelaksanaannya tetap lancar dan tanpa kendala.

Tahun ini BMS mengangkat tema “Creativity: Towards Infinity and Beyond”. Tema ini dipilih untuk memberi motivasi bahwa kreativitas harus dieksplorasi seluas-luasnya, tidak berbatas asalkan dilandasi tanggung jawab terhadap etika dan norma yang berlaku.

Pada inti kegiatan, panitia BMS 2021 mengundang salah satu alumni dari Statistika ITS yang sekarang bergelut di bidang jurnalistik, yaitu Bapak Abdul Rokhim. Beliau sekarang bekerja di JawaposTV dan JTV. Pak Rokhim berpendapat bahwa materi jurnalistik ini memang harus diberikan kepada mahasiswa statistika mengingat dimana sekarang merupakan era multi platform

Mindset Growth yaitu keinginan untuk selalu melakukan improvement, mahasiswa harus lebih memperhatikan prioritas dalam mencari pekerjaan. Carilah pekerjaan yang relevan dengan kehidupan sekarang” tuturnya. Menurut beliau, banyak pekerjaan sekarang yang sudah digantikan oleh mesin, maka dari itu mahasiswa harus pintar menafsirkan fenomena yang ada kemudian beradaptasi dengan itu. Beliau juga menegaskan bahwa semangat mahasiswa juga penting dalam menentukan profesi masing – masing. “Saya lebih menekankan spirit, mulai dari sekarang mahasiswa sudah harus mempertimbangkan ingin berkarir di bidang apa” jelas Pak Rokhim, Sabtu(10/4).

materi jurnalistik oleh Pak Abdul Rokhim

Materi kedua yaitu Teknik Desain dibawakan oleh Anugrah Arief, mahasiswa Departemen Matematika ITS yang pernah menggarap desain dalam berbagai event besar di ITS. Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan simulasi desain. Pada simulasi ini para peserta belajar membuat layout CV menggunakan aplikasi Adobe Illustrator.

Kemudian materi terakhir mengenai fotografi dan videografi yang disampaikan oleh Putri Alya Rosyidi dari Departemen Teknik Kimia Industri ITS, yang sudah berkecimpung dalam bidang fotografi profesional selama beberapa tahun terakhir. Dalam materi ini, Putri Alya memaparkan teknik-teknik fotografi dan komponen penting dalam pembuatan foto dan video demi menghasilkan gambar yang menarik dan berkualitas. Semua peserta antusias mengikuti simulasi yang diadakan setelahnya, dengan mengumpulkan berbagai hasil foto mereka. “Materi yang disampaikan sangat berguna dan membuka pengetahuan baru, apalagi bagi saya yang baru akan mulai mendalami bidang fotografi,” ujar salah satu peserta.

Para pemateri terkesan dengan kegiatan ini, karena peserta yang banyak dengan antusiasme yang tinggi. Timbul harapan semoga kegiatan ini merupakan percikan awal bagi mahasiswa baru statistika untuk profesi yang nanti akan digiatkan.

Semangat Eksplorasi dengan BMS 2021