Unjuk Kebolehan Menganalisis Data dalam DAC 2021

Tahun ini Departemen Statistika ITS berhasil menyelenggarakan event tahunan Pekan Raya Statistika (PRS) 2021 secara online. Tema yang diangkat pada PRS 2021 yaitu “Insight in Industry Advancement towards the SDGs”. PRS 2021 memiliki 2 sub-event, Statistics Competition (STATION) untuk siswa SMA tingkat nasional dan Data Analysis Competition (DAC) untuk mahasiswa di tingkat Asia Tenggara.

Rangkaian acara dalam PRS dibuka dengan DAC, kompetisi analisis data terbesar se-Asia Tenggara. Diikuti oleh ratusan partisipan dari 5 negara dan 33 kota, kemeriahan DAC begitu terasa walaupun diadakan secara online. Para peserta berkompetisi untuk meraih delapan kategori penghargaan yang ada. Pada babak semifinal, diadakan penilaian untuk kategori Best Poster. Sebenarnya terdapat 25 tim yang lolos ke babak semifinal, namun tiga diantaranya mundur sehingga hanya 22 tim yang bersaing menunjukkan poster infografis terbaik mereka.

Tim Hellofuture memenangkan kategori Best Poster dengan menampilkan infografis berjudul “Regency Cluster Classification Based on User Behavior in Residence Recommendation Apps”. Poster ini mendapatkan 426 likes di Instagram dan penilaian terbaik dari para juri. Sementara itu Tim Orang Dalam memenangkan kategori Favorite Poster setelah meraup 1.281 likes untuk posternya. Fantastis!

Kemudian di kategori lainnya ada Tim Exponentials yang memenangkan kategori Best Algorithm. Lalu, ada lima tim yang keluar dengan gelar Master of Data Analysis I – V. Tim Younique dari Malaysia mendapatkan gelar Master of Data Analysis V, kemudian secara berurutan ada Tim Bebas Deh Iki, Tim Aneh2, Tim Sparrow, and last but not least ada Tim Appa yang memenangkan gelar juara utama sebagai Master of Data Analysis I. Selamat!

Rangkaian acara Data Analysis Competition ditutup dengan pelaksanaan webinar bertajuk “Data Analytics as Tools to Develop Innovation in Industrialization Towards SDGs” yang dibawakan oleh Ardya Dipta Nandaviri, Data Lead di Perusahaan Gojek. Semoga pengalaman di DAC dapat menjadi hal yang tak terlupakan dan membawa banyak manfaat bagi pengembangan analisis data di Indonesia hingga mancanegara.

Unjuk Kebolehan Menganalisis Data dalam DAC 2021