Teknik Komputer ITS mengajarkan disiplin ilmu yang memadukan software dari bidang ilmu komputer dengan hardware dari bidang komputer, elektronika, dan telekomunikasi untuk diaplikasikan pada sistem komputasi modern (Cloud Computing, Wireless Sensor Network, IoT/ Internet of Things, Wearable Device, dan Embedded System) maupun pada peralatan yang dikontrol oleh komputer, dan jaringan dari perangkat cerdas, serta Robotika. Teknik Komputer juga mempelajari pengolahan data skala besar (big data), keamanan data dan jaringan (network security), dan komputasi multimedia.

Berdasarkan Keputusan Presidenn RI No.58 Tahun 1982 mengenai penataan kembali organisasi dan tata kerja ITS, Fakultas Teknik Elektro ITS berubah menjadi jurusan Teknik Elektro. Dalam hal ini, Fakultas Teknik Mesin, Fakultas Teknik Elektro, Fakultas Teknik Kimia dan Jurusan Teknik Fisika FIPIA digabung menjadi Fakultas Teknologi Industri (FTI). Jurusan Teknik Multimedia dan Jaringan ITS (PSSM TMJ -ITS) lahir dari salah satu bidang studi di Jurusan Teknik Elektro ITS (JTE - ITS) yaitu Bidang Studi Teknik Komputer dan Telematika (TKT).
Terbentuknya HIMATEKKOM ITS dilatarbelakangi oleh kondisi mahasiswa teknik komputer ITS yang masih dinaungi oleh himpunan induk, HIMATEKTRO ITS. Adapun keresahan yang dimiliki oleh mahasiswa Teknik Komputer ITS antara lain isu keprofesian, pengembangan mahasiswa, dan harmonisasi antar mahasiswa, serta cita-cita bersama untuk dapat menaungi dan melayani secara mandiri kebutuhan mahasiswanya.
Dengan didasari hal tersebut, maka pada 3 Februari 2020 diadakan inisiasi pembentukan Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer ITS yang juga disetujui dan didukung oleh Manajemen Departemen Teknik Komputer ITS. dan pada bulan Juni 2020, terbentuk susunan Tim Formatur yang bertanggung jawab atas pembentukan Himatekkom ITS, yang kemudian diresmikan melalui SK Dekan FTEIC ITS NO B/19966/IT2.IX.5/KM.03.01/2020 beserta pertimbangannya pada 30 Juli 2020. Tim formatur ini beranggotakan 9 orang yang terbagi menjadi 3 orang mahasiswa angkatan 2017 dan 6 orang mahasiswa angkatan 2018
Selanjutnya dilaksanakan Musyawarah Mahasiswa Teknik Komputer ITS I, MMTK ITS I, pada tanggal 24-26 Agustus 2020 yang dihadiri oleh mahasiswa aktif Teknik Komputer ITS angkatan 2019, 2018, 2017, 2016, dan 2015 serta alumni. Forum musyawarah tersebut menghasilkan kesepakatan bersama, bahwa mahasiswa Teknik Komputer ITS sepakat membentuk organisasi kemahasiswaan departemen, HIMATEKKOM ITS, yang disahkan melalui Ketetapan MMTK ITS I No. 01/TAP/MMTK/ITS/2020 beserta pengesahann Tim Formatur HIMATRKKOM ITS.
Semua instrumn dasar disusun dan dikaji Tim Formatur HIMATEKKOM ITS, selanjutnya dilasanakan forum MMTK ITS II pada 6 februari 2021 dengan beragendakan pembahasan bersama instrumen HIMATEKKOM ITS, pengesahan AD/ART HIMATEKKOM ITS sebagai landasan organisasi, dan pengesahan badan kelengkapan HIMATEKKOM ITS. Hasilnya ditetapkan melalui Ketetapan MMTK ITS II No.01/TAP/MMTK/ITS/II/2021 tentang Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga HIMATEKKOM ITS dan keterapan lain tentang Badan Kelengkapan HIMATEKKOM ITS

Huruf C dan E akronim dari "Computer Engineering" yang berbentuk USB berwarna kuning
Melambangkan keprofesian Teknik Komputer dengan semangat dan kreativitas yang tinggi

Papan Sirkuit berwarna hitam