Tumbuhkan Nilai Strategis, Sinergis, dan Integritas Melalui LKMM-TD VII “ESTUNGKARA”

Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) telah dilaksanakan pada 19 Mei hingga 22 Mei 2023 dan ditutup dengan agenda simulasi total (SIMTOT) pada tanggal 28 Mei 2023. Dijelaskan oleh Azizah selaku salah satu penanggung jawab dari pelatihan ini, LKMM-TD 2023 merupakan salah satu pelatihan dari departemen PSDM-L HIMASTA-ITS 2023 dan bekerja sama dengan tim pemandu untuk mahasiswa Statistika ITS, khususnya angkatan 2022. Kegiatan ini berisikan materi-materi yang diharapkan dapat menunjang peserta untuk memahami manajemen suatu event. Tidak hanya diisi dengan materi, tetapi peserta juga melakukan presentasi tentang rancangan kegiatan yang telah dibuat oleh masing-masing kelompok peserta pada sesi simulasi total.

LKMM-TD pada tahun ini mengusung tema “Estungkara” yang diambil dari bahasa Sansekerta berarti kesanggupan menghadapi masalah. Menurut Ifa dan pemandu-pemandu lainnya, untuk menghadapi suatu masalah setiap tim membutuhkan nilai strategis, sinergis, dan integritas. ​​Ketiga nilai tersebut kemudian dituangkan dalam logo LKMM-TD 2023 sebagai representasi dari tujuan LKMM-TD dengan harapan peserta dapat mengimplementasikan nilai-nilai tersebut di kemudian hari. Selanjutnya, dijelaskan oleh Ifa selaku pemandu LKMM-TD bahwa terdapat perbedaan menarik pada pelatihan tahun ini dibandingkan dengan tahun sebelumnya karena pelatihan tahun ini diadakan secara luring dari hari pertama hingga hari terakhir, sedangkan tahun lalu diselenggarakan secara luring hanya pada hari terakhir saja sehingga antusiasme dari peserta, pemandu, pemateri serta Organizing Committee (OC) dapat dirasakan secara langsung pada LKMM-TD tahun ini. Gelora semangat peserta dapat dirasakan melalui tingginya keaktifan dari peserta, mereka terlihat antusias mempelajari materi manajemen event yang diberikan. “Sayang kalo udah lolos tapi gak ngikutin materi bener-bener, yang daftar tuh sekitar 160 orang dan yang diambil jadi peserta hanya 70 orang,” jelas Ifa.

Salah satu peserta LKMM-TD 2023, yaitu Tsaqif mengungkapkan bahwa Ia sangat terkesan dengan pengalaman yang luar biasa dan berbagai manfaat yang telah diperoleh. “LKMM-TD memberikan kesempatan bagi saya untuk mengembangkan diri dalam berbagai aspek, khususnya dalam pengelolaan event. Salah satu manfaat utama yang saya dapatkan adalah peningkatan kemampuan kepemimpinan dan manajerial event. Selama LKMM-TD, saya juga mendapatkan pelatihan dalam keterampilan komunikasi, seperti public speaking. Selain itu diberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya kerjasama tim, pengelolaan konflik, pengambilan keputusan yang tepat, serta pentingnya manajemen waktu dan efisiensi.” Tsaqif melanjutkan, ketika simulasi, ia belajar bagaimana bekerja dalam tim yang heterogen, menghargai perbedaan, dan mencapai tujuan bersama. Secara keseluruhan, mengikuti LKMM-TD memberikan banyak manfaat yang tidak ternilai harganya bagi Tsaqif selaku peserta. Ia merasa lebih percaya diri, siap menghadapi tantangan di masa depan, dan memiliki keterampilan yang dibutuhkan untuk mengelola berbagai event baik di kampus maupun di luar kampus. Sebelum mengikuti pelatihan, Tsaqif memiliki ekspektasi akan memperoleh pemahaman yang lebih baik terkait manajerial event. Tsaqif pun merasa senang bahwa pelatihan LKMM-TD yang dia lalui telah memenuhi ekspektasinya.