
Dipegang oleh departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) HIMA DEKKIM, pelatihan LKMM-TD ke XXXI mengangkat tema yaitu “GUNDALA”. Pemilihan tema tersebut telah berdasarkan persetujuan antar pemandu di Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Industri (HIMA DEKKIM). Waktu pelaksanaannya pun berlangsung selama lima hari berturut turut, pada Senin (10/8) hingga Sabtu (15/8). Dan menggunakan platform google meet untuk keseluruhan acaranya.
Sebelum dinyatakan lolos mengikuti LKMM-TD, para peserta pelatihan telah melakukan serangkaian proses mulai dari seleksi berkas hingga tahap wawancara (screening). Proses panjang yang harus ditempuh guna memperoleh ilmu mengenai manajemen acara. Dan LKMM-TD ini merupakan pelatihan setelah LKKM Pra-TD yang pernah dilaksanakan sebelumnya. Jadi harus mengikuti LKMM Pra-TD terlebih dahulu untuk dapat mendaftar dalam LKMM-TD.
Terdapat beberapa materi yang disampaikan dari hari pertama hingga terakhir dalam LKMM TD ini. Diantaranya seperti materi perumusan gagasan awal, komunikasi antar unit kerja, tolok ukur keberhasilan dan seterusnya. Untuk per harinya dipaparkan sekitar 3 hingga 4 materi dengan pemateri-pemateri yang berasal dari pemandu se-ITS. Dan setiap selesai materi dilakukan simulasi sesuai kelompok yang telah dibagikan oleh panitia. Untuk kemudian dilaksankannya simulasi total (simtot) di setiap akhir materi per harinya.
Simulasi-simulasi dilakukan bertujuan untuk mengetahui pemahaman peserta LKMM-TD terhadap materi yang telah disampaikan. Untuk mekanismenya peserta pelatihan yang telah dikelompokkan menjadi beberapa kelompok tersebut mempresentasikan hasil diskusi kelompokknya. Kemudian pemateri akan memberikan komentar maupun masukan terhadap hasil diskusi tersebut.
Tidak dapat dipungkiri ketika LKMM-TD berlangsung terdapat beberapa kendala setiap harinya. Hal ini dikarenakan pelaksanaan secara virtual dimana jaringan masing-masing peserta berbeda tergantung daerahnya. Akan tetapi hal tersebut tidak menjadi masalah besar bagi peserta pelatihan. Peserta yang terhalang jaringan dapat memperoleh informasi yang sama dengan meminjam catatan kepada peserta lainnya. Sehingga dapat terjadi sharing ilmu ketika hal itu terjadi.
Walaupun LKMM-TD tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, namun antusiasme dari peserta pelatihan tidaklah berkurang. Dari pagi hingga sore peserta menjalankan pelatihan dengan tertib. Dan besar harapan agar ilmu yang diperoleh dapat diimplementasikan ke berbagai event yang ada di ITS.