Tentang kami

ITS Team Sapuangin

Institut Teknologi Sepuluh Nopember adalah salah satu kampus paling berprestasi di Indonesia yang berdiri sejak 1957. Berlokasi di kota Surabaya, kampus kami sudah dikenal lewat beberapa penemuan dalam dunia sains dan teknik. Fokus dari sebagian besar riset kami adalah mengenai isu hemat energi, utamanya dalam penggunaan bensin fosil, dan kami juga mengambil bagian dalam riset Formula Technology di industri otomotif. Sebagai solusi dari isu tersebut, Tim Sapuangin ITS, sebuah tim yang terdiri atas mahasiswa-mahasiswa terbaik ITS, dibentuk pada tahun 2009. Hingga saat ini, kami telah bersaing pada 4 kompetisi dan memenangkan banyak piala. Kompetesi tersebut di antaranya Indonesia Energy Marathon Challenge, Kontes Mobil Hemat Energi, Shell Eco-Marathon, dan Student Formula Japan.

KMHE

Kontes Mobil Hemat Energi

Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, kompetisi ini bertujuan untuk memperlombakan mobil buatan sendiri dari pelajar di seluruh Indonesia yang paling hemat energi, ramah lingkungan, dan teraman dengan mengujinya melalui beberapa tantangan. Ajang yang sebelumnya dinamai Indonesia Energy Marathon Challenge ini memiliki dua kelas berdasarkan konsep kendaraan (Prototype dan Urban Concept), dan masing-masing kelas dibagi menjadi empat kategori (Bensin, Diesel, Ethanol, Listrik).

SEM

Shell Eco Marathon

Shell Eco-marathon (SEM) adalah salah satu kompetisi untuk mahasiswa teknik terkemuka di dunia. Program ini adalah wadah bagi siswa sekolah menengah dan universitas terbaik di seluruh dunia untuk merancang, membangun, dan mengoperasikan beberapa kendaraan paling hemat energi. Ada dua kelas kendaraan dalam Shell Eco-marathon, yaitu Prototipe dan Urban Concept. Tim dapat memilih kategori energi pada mobil mereka yaitu bahan bakar bensin, solar, ethanol, baterai-listrik, dan hidrogen.

DWC

Drivers’ World Championship

Shell Eco-marathon Drivers’ World Championship (DWC) adalah kompetisi untuk tim Urban Concept terbaik dunia yang akan berkumpul di lokasi yang sama untuk berkompetisi dalam perlombaan untuk melihat siapa pengemudi tercepat di dunia dengan mobil hemat energinya. DWC berkaitan dengan Shell Eco-marathon karena tim yang bersaing harus memenuhi syarat melalui Shell Eco-marathon Mileage Challenges regional resmi di Asia, Amerika, dan Eropa. Di setiap wilayah, 12 tim yang dipilih untuk berpartisipasi dalam DWC Regional akan menjadi 4 tim terbaik dari setiap kelas energi di Shell Eco-marathon Mileage Challenge.

FSAE

Student Formula Japan

Formula SAE Japan (FSAEJ) merupakan kompetisi tahunan yang dilaksanakan oleh Society of Automotive Engineering of Japan (JSAE). kompetisi ini diperuntukkan mahasiswa di berbagai perguruan tinggi skala Internasional, tujuan dari SFJ yaitu guna meningkatkan desain teknik dengan pembuatan sebuah mobil formula dan juga guna meningkatkan kemampuan manajemen proyek dalam penyusunan Business Plan.

Yang Kami Kerjakan