Donor Darah sebagai Wujud Kontribusi Sosial HIMASTA-ITS Melalui SISI

Pada 1 Oktober 2023 lalu, telah sukses diselenggarakan program kerja dari Departemen Sosial Masyarakat HIMASTA-ITS, yaitu Statistics in Social Improvement (SISI). Program kerja SISI merupakan kegiatan sosial yang terdiri dari tiga kegiatan, yaitu pembagian nasi bungkus pada masyarakat sekitar, donor darah, dan kampung binaan di wilayah Surabaya. Kegiatan donor darah dilakukan melalui kerjasama antara HIMASTA-ITS dengan UDD PMI Surabaya dan KSR PMI ITS. Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa S1 Departemen Statistika ITS sebagai wadah untuk membantu sesama dengan mendonorkan darah mereka.

Acara dimulai dengan sambutan dari ketua pelaksana, Frida, dilanjut oleh kepala Departemen Sosial Masyarakat HIMASTA-ITS yaitu Naufal, lalu Ibu Kartika Fithriasari selaku kepala Departemen Statistika ITS. Kemudian, acara dilanjutkan dengan registrasi peserta. Sebelum peserta melakukan donor darah, peserta akan dicek terlebih dahulu kesehatannya oleh tim PMI. Apabila peserta telah memenuhi persyaratan untuk mendonor, maka peserta akan lanjut untuk melakukan donor darah. Antusiasme mahasiswa terlihat dari banyaknya peserta yang mendaftar, menunjukkan tingginya kepedulian dan rasa empati mahasiswa terhadap sesama. Selain itu, para peserta yang melakukan registrasi pun juga akan diberi bingkisan berisi snack dari panitia serta PMI.

Selama acara berlangsung, tidak hanya petugas UDD PMI yang datang, tetapi ketua dari PMI pun juga mengunjungi acara SISI yang bertempat di ruangan T102 ini. Di penghujung acara, panitia dari SISI mengucapkan rasa terima kasih serta melakukan foto bersama dengan petugas UDD PMI dan ketua PMI. Frida selaku ketua pelaksana dari SISI pun mengutarakan kesan dan pesannya, “Melalui beberapa rangkaian acara SISI, mulai dari berbagi nasi, kampung binaan, hingga donor darah semua berjalan sesuai ekspektasi. Walaupun terdapat beberapa miss, tetapi tidak menghalangi kesuksesan acara. Peserta yang menjadi target acara SISI juga sangat antusias. Selain itu, panitianya juga antusias dan saling membantu satu sama lain, pokoknya sat set dalam bertugas. Terima kasih temen-temen panitia yang sudah mau mengorbankan energinya buat membantu acara SISI ini.” Selanjutnya, Frida berharap kegiatan SISI ini dapat menginspirasi aktivitas sosial yang mendukung sesama, meningkatkan kepekaan sosial anggota HIMASTA-ITS, dan memantik munculnya kegiatan sosial lain yang lebih inovatif dalam aspek inovasi, publikasi, dan kolaborasi.

Frida juga menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak UDD PMI Surabaya, “Terima kasih banyak atas dedikasi baiknya kepada pihak UDD PMI Surabaya karena telah memberikan bantuannya dalam kesuksesan SISI. Berkat bantuan seluruh petugas PMI acara donor darah dapat berjalan dengan lancar hingga akhir, dari mulai pra acara hingga Hari-H pelaksanaan acara (registrasi peserta, cek kesehatan, hingga bantuan konsumsi pendonor).” Ucapan terima kasih juga disampaikan Frida kepada pihak KSR PMI ITS yang telah memberikan wadah komunikasi antara pihak HIMASTA-ITS dengan UDD PMI Surabaya hingga terlaksananya acara SISI. Terlepas dari banyaknya permintaan dari panitia karena sempat ada timeline yang diundur, pihak KSR PMI tetap bersedia dan membantu untuk mencarikan waktu yang sesuai. Frida berharap, melalui acara ini dapat meningkatkan relasi baik antara HIMASTA-ITS dengan pihak UDD PMI Surabaya serta dapat bekerja sama kembali antara HIMASTA-ITS dengan pihak KSR PMI ITS dan UDD PMI Surabaya di lain kesempatan. Semoga di kepengurusan selanjutnya, program kerja ini tetap bisa diadakan mengingat kita sebagai manusia harus sadar akan pentingnya kebaikan sosial antar sesama. Melalui donor darah kita bisa membantu sesama yang membutuhkan dan bisa membuat badan kita menjadi sehat. Jadi, tidak hanya penerima donor (resipien) saja yang mendapat manfaat, tetapi pendonor juga. Pada akhirnya, kedua belah pihak diuntungkan dalam kegiatan donor darah ini.

Donor Darah sebagai Wujud Kontribusi Sosial HIMASTA-ITS Melalui SISI