Kiprah Statistika ITS di Kancah Nasional dan Internasional

Tepat pada tanggal 23 Juli 2022 lalu, HIMASTA-ITS mengadakan sebuah acara bertajuk Global Achievement Workshop (GAW) dengan tema “Expand Your Global Insight and Become A Worthy Statistician”. GAW merupakan sebuah acara yang ditujukan bagi mahasiswa statistika angkatan 2021 dengan tujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa baru mengenai hal-hal yang berkaitan dengan prestasi akademik maupun non-akademik. Dalam pelaksanaannya, GAW mengundang narasumber-narasumber yang berkompeten di bidangnya baik dari internal Statistika ITS maupun dari luar.

Sesi pertama GAW diisi oleh Alvan Nauval mahasiswa Teknik Elektro Angkatan 2019. Alvan merupakan juara ketiga Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) ITS 2022 bidang Sarjana. Menurut Alvan, Mawapres merupakan sebuah gelar pencapaian dalam kurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. Namun yang tidak kalah penting dari semua itu adalah bagaimana kita memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar. Menjadi Mawapres tidaklah instan, melainkan melalui sebuah rangkaian proses yang panjang sehingga harus dipersiapkan sejak dini. Alvan mengawali kesuksesannya menjadi Mawapres dengan mengikuti lomba karya tulis ilmiah, berawal dari situlah ia mendapatkan momentum untuk melanjutkan prestasi di bidangnya. Menurutnya, selain momentum hal yang tak kalah penting dalam sepak terjangnya menjadi Mawapres adalah lingkungan dan support system yang mendukung.

Tak kalah menarik dari sesi sebelumnya, sesi kedua GAW merupakan sesi talkshow inspiratif yang menghadirkan narasumber-narasumber yang berasal dari internal statistika ITS dengan segudang prestasinya. Narasumber pada sesi kedua adalah Dede Yusuf dan Andrea Ernest dari Statistika angkatan 2019 serta Syafa Aulia dari Statistika angkatan 2020. Ketiga narasumber ini merupakan mahasiswa yang berkecimpung dalam bidang essay, PKM serta KTI. Dengan memanfaatkan posisi sebagai mahasiswa, ketiga narasumber ini memaksimalkan kesempatan yang ada untuk mengukir prestasi. Tak hanya prestasi dengan lomba, ketiganya juga tak lupa dengan kewajibannya untuk belajar akademik. Pesan dari narasumber kali ini adalah jangan takut untuk memulai sesuatu yang baik, manfaatkan segala kesempatan yang ada dan terus tingkatkan kualitas diri.

Puncak dari acara GAW kali ini adalah talkshow internasional yang juga diisi oleh internal mahasiswa statistika sendiri. Narasumber kali ini yaitu Aulia Kharis dan Miftakhul Ilmi dari Statistika angkatan 2019. Keduanya sempat mengikuti kegiatan dalam kancah internasional. Aulia Kharis merupakan peserta Erasmus plus Exchange Student di Uniwersytet Szczecinski Polandia pada tahun 2021 sedangkan Miftakhul merupakan peserta Virtual Exchange Program dan Winter Short Program di Asia University Taiwan 2021. Tidak berbeda dengan sesi yang sebelumnya, narasumber talkshow internasional kali juga berpesan pada peserta GAW untuk manfaatkan kesempatan yang ada dan terus menyiapkan diri karena kesempatan untuk belajar di luar negri tidak selalu ada.

Tak kalah dari narasumber GAW, baru-baru ini salah satu mahasiswa International Undergraduate Program Statistika angkatan 2020 yaitu Adinda Rahma menjadi satu-satunya penerima beasiswa Canada-ASEAN SEED Scholarship untuk mengikuti Student Exchange Fall Semester 2022 di Okanagan College Canada pada bulan September-Desember 2020 ini. Berawal dari keisengannya ketika melihat postingan di instagram IO, Adinda akhirnya mendaftar dan mengikuti rangkaian seleksi hingga mendapatkan beasiswa dengan total CAD 10.200 untuk mendukung program exchange tersebut.

Dengan adanya GAW 2022 ini diharapkan peserta yang merupakan mahasiswa statistika Angkatan 2021 dapat termotivasi dengan prestasi yang telah diraih oleh para narasumber. Dengan demikian rantai prestasi di ITS khususnya di statistika tidak putus dan terus mengukir prestasi baik dalam maupun luar negri sesuai dengan tema GAW kali ini.

Kiprah Statistika ITS di Kancah Nasional dan Internasional