Wisuda 126, Gema Arak-Arakan Terdengar Kembali

Setelah terjeda oleh pandemi covid sejak 2020 lalu, kali ini wisuda 126 kembali dilaksanakan secara offline sepenuhnya. Wisuda 126 secara resmi dilaksanakan di Graha Sepuluh Nopember ITS pada tanggal 24-25 September lalu. Berdasarkan pembagian jadwal wisuda menurut fakultas yang diberikan, Statistika (FSAD) mendapat giliran wisuda pada hari pertama yaitu Sabtu 24 September 2022.

Rangkaian wisuda ITS tak lengkap rasanya bila tak ada pawai arak-arakan atau yang kini disebut dengan karnaval wisuda. Karnaval wisuda 126 Statistika dimulai dari Tower 1 ITS menuju ke arah Bundaran Elektro lalu keluar melewati Gerbang Robotika dan berhenti di Graha Sepuluh Nopember ITS untuk mengantarkan wisudawan. Setelah prosesi rangkaian kegiatan wisuda di Graha Sepuluh Nopember selesai, wisudawan kemudian di arak kembali menuju Departemen Statistika melewati Bundaran ITS.

Arak-arakan wisudawan dibagi menajdi 2 bagian yaitu rombongan sarjana yang mengendarai jeep, barracuda dan truk brimob serta rombongan pascasarjana dan magister yang mengendarai bus. Selain rombongan wisudawan, dalam arak-arakan kali ini juga terdapat rombongan dari HIMASTA-ITS yang turut mengawal dan mengantarkan wisudawan dengan iring-iringan sepeda motor. Kepulan asap dari smoke boom dan flare juga turut memeriahkan arak-arakan ini. Raut bangga dan bahagian menghiasi wajah para wisudawan. Tak hanya itu, sukacita juga dirasakan oleh para mahasiswa melalui tradisi khas Wisuda ITS ini.

Sesampainya di depan Tower 1 ITS, 25 wisudawan pascasarjana dan 88 wisudawan sarjana disambut oleh tunnel dari angkatan 2019 dan 2020 dengan mengumandangkan Mars dan Vivat Statistika. Wisudawan kemudian diarahkan menuju Hall Tower 1 ITS yang berada di lantai 1 untuk agenda selanjutnya yaitu Pelepasan Wisuda 126. Rangkaian pelepasan wisuda dibuka oleh persembahan tari kemudian dilanjutkan dengan sambutan Ketua HIMASTA-ITS, perwakilan wisudawan S1, S2 dan S3. Rangkaian Pelepasan Wisuda 126 diakhiri setelah pemutaran video ucapan. “Senang banget karena telah menyelesaikan perkuliahan dengan baik, wisudanya offline apalagi wisuda ini pertama kali diadakan setelah dilaksanakannya wisuda online dan drivethru” ujar Eva, salah satu wisudawan dengan IPK terbaik. Ia juga berterimakasih kepada panitia karena telah mengusahakan dengan sebaik mungkin sehingga acara dapat berjalan dengan lancer. Beberapa penghargaan lainnya juga diberikan kepada wisudawan sarjana diantaranya wisudawan dengan TOEFL terbaik yang diberikan kepada Andrew dan Aubert Oktaviantono.

Wisuda 126, Gema Arak-Arakan Terdengar Kembali