Manfaat Konsumsi Rempah Jahe untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh

Artikel karya Dira Febrianti (Peserta BMS 2021)

Foto: Kanal Aceh

Indonesia salah satu negara dengan julukan sebagai negara agraris di dunia. Dari sini kita dapat mengetahui bahwa terdapat banyak macam rempah di negara kita yang tersedia dapat bermanfaat untuk bahan masakan dan juga obat-obatan herbal. Namun sayang masyarakat kurang memanfaatkan hal ini untuk kepentingan pengobatan herbal. Masyarakat umum masih tetap menggunakan obat-obat kimia. Hal ini sangat disayangkan untuk kita sebagai penghasil rempah-rempah terbesar di dunia. Karena kurangnya pengetahuan tentang manfaat dari rempah-rempah dan keterbatasan akan alat yang dapat mengolah rempah menjadi
produk yang bermanfaat untuk kesehatan, biasanya penduduk desa memanfaatkan rempah-rempah ini sebagai jamu dengan cara ditumbuk dan direbus menjadi minuman obat tradisional.

Seiring dengan perkembangan zaman sekarang rempah-rempah ini banyak dioah menjadi bahan obat-obat yang banyak dicari untuk menjaga daya tahan tubuh, mengobati beberapa macam penyakit, mencegah alergi dan penyakit lain. Rempah-rempah di indonesia banyak diburu oleh negara asing di dunia. Karena keunikan tanah di negara kita, yang bisa tumbuh berbagai macam tanaman dan rempah-rempah di seluruh daerah di Indonesia.

Jahe (Zingiber officinale Rosc.) adalah salah satu jenis tanaman obat termasuk famili zingiberaceae dan memiliki banyak manfaat. Salah satunya digunakan sebagai bahan mentah dalam pembuatan obat modern maupun obat tradisional (Paimin et al.,2004). Kandungan senyawa metabolit sekunder pada tanaman jahe adalah flavonoid, fenol, terpenoid dan minyak atsiri. Senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan tanaman jahe umumnya dapat menghambat pertumbuhan kuman patogen pada manusia, salah satunya adalah kuman Escherichia coli ( Nursal et al., 2006). Saat ini pendayagunaan obat tradisional yang berasal dari tumbuh-tumbuhan berkembang dengan pesat dan banyak dijadikan alternatif oleh sebagian masyarakat. Efek samping obat tradisional relatif lebih kecil, harga yang dapat dijangkau masyarakat, efek farmakologi yang dapat dipercepat dan diperkuat dengan cara purifikasi ekstrak serta adanya data ilmiah yang lengkap. Hal ini merupakan keunggulan obat tradisional.

Fenomena ini mendorong adanya pengenalan penelitian, pengujian dan pengembagan khasiat serta keamanan suatu tumbuhan supaya peranan dan kualitasnya dapat lebih ditingkatkan ( Pramono, 1999). Dalam pengobatan penyakit infeksi, sering muncul masalah terjadinya resistensi antibiotik. Bagi negara berkembang munculnya strain kuman yang resisten terhadap antibiotik menyebabkan angka kematian semakin meningkat (Tjay dan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas 2 Rahardja, 2002). Meluasnya resistensi mikroba terhadap obat antibiotik menjadikan pentingnya pencarian sumber antimikroba dari bahan alam. Tanaman obat diketahui potensial untuk dikembangkan pada penyakit infeksi namun masih banyak yang belum dibuktikan aktivitasnya secara ilmiah (Hertiani et al., 2003).

Kurangnya pemanfaatan obat-obatan herbal dikalangan masyarakat indonesia di bidang kesehatan, sehingga terjadinya ketidakseimbangan manfaat tanaman herbal untuk pengobatan herbal. Dari sini muncul sebuah inisiatif untuk memanfaatkan tanaman herbal atau rempah jahe sebagai obat herbal untuk menjaga stamina tubuh agar terhindar dari virus dan mencegah ketidakseimbangan kondisi tubuh untuk merespon perubahan iklim dan cuaca di Indonesia.

Dari artikel tersebut dapat disimpulkan bahwa, Indonesia termasuk negara agraris yang kaya akan rempah-rempah sehingga banyak negara di dunia yang menginginkan untuk mendapatkan rempah-rempahan di Indonesia untuk dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk dan juga tambahan masakan serta kesehatan untuk mereka. Karena kurangnya pengetahuan teknologi pengelolahan obat-obatan modern di indonesia maka banyak masyarakat memanfaatkan jahe sebagai jamu tradisional tumbuk. Banyaknya tanaman jahe di daerah-daerah di Indonesia muncullah inisiatif masyarakat untuk menjadikan sebuah produk kesehatan jamu untuk menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari berbagai virus, alergi, menjaga stamina tubuh dan penyakit lain.