Meriahnya Ajang Kompetisi dan Pengenalan Dunia Statistika STATION 2021

Statistics Competition (STATION) 2021 kembali digelar oleh Himpunan Mahasiswa Statistika ITS setelah setahun vakum dari jajaran sub-event dalam ajang kompetisi statistika terbesar se-Asia Tenggara, Pekan Raya Statistika. STATION, yang merupakan kompetisi nasional di bidang statistika untuk siswa SMA/sederajat pada tahun ini diselenggarakan secara daring dari jarak jauh, menyesuaikan dengan situasi pandemi yang sedang terjadi. Dalam kompetisi ini, para peserta ditantang untuk unjuk kebolehan dalam bidang matematika, statistika, serta penerapannya pada kehidupan sehari-hari.

STATION 2021 mengangkat tema “Statistics in Improving The Quality of UMKM Development Towards The SDGs”. Tema ini dipilih dengan tujuan meningkatkan pemahaman statistika pada pelajar SMA dalam program SDGs goal 9 Target 9.3 untuk mendukung pengembangan UMKM dengan menerapkan ilmu statistika. Selama rangkaian acara berlangsung, para peserta difasilitasi dengan webinar informatif dan pelatihan aplikasi Microsoft Excel khusus untuk para semifinalis.

Kompetisi STATION 2021 diperkenalkan kembali kepada para siswa SMA/sederajat se-Indonesia melalui roadshow online dan bekerjasama dengan berbagai sekolah serta pihak bimbingan belajar. Ratusan peserta dari tujuh region bersaing memperebutkan berbagai kategori gelar juara dengan total hadiah 16 juta rupiah, sertifikat penghargaan, dan trophy juara. Seluruh peserta juga mendapatkan fasilitas seminar online, toolkit dan totebag spesial, serta rangkuman soal STATION yang dapat digunakan untuk berlatih dan evaluasi sehingga bisa tampil pada STATION di tahun berikutnya dengan kemampuan dan persiapan lebih.

Dari babak penyisihan yang diadakan 28 Agustus 2021 hingga babak grand final pada 12 September 2021 lalu, puncak acara STATION ditutup dengan meriah dan menghasilkan pemenang-pemenang untuk sembilan kategori juara. Dalam kategori “Best Photo Contest” , dua orang keluar sebagai pemenang. Kemudian ada kategori “Best Strategy” yang dimenangkan oleh Tim Bismillah dan kategori “Best Analysis” dimenangkan oleh Tim Primar. Gelar juara pertama berhasil direbut oleh Tim UHU, kemudian disusul para runner-up 1 sampai 5 yang berurutan diraih oleh Tim JvA1, Tim Tangen, Tim TAM, Tim A^2, serta Tim The Roslings. (aa)

Meriahnya Ajang Kompetisi dan Pengenalan Dunia Statistika STATION 2021