Bersama PK2 ITS dan TDC ITS, BEM ITS Dukung Pelatihan Keterampilan Mahasiswa Wirausaha ITS 2022

BEM ITS, Surabaya. Latihan Keterampilan Mahasiswa Wirausaha (LKMW) Tingkat Dasar kembali digelar oleh ITS pada tahun ini. LKMW adalah kegiatan tahunan yang diperuntukan untuk mahasiswa baru dan dilaksanakan oleh Subdirektorat Pengembangan Kewirausahaan dan Karir Institut Teknologi Sepuluh Nopember (PK2 ITS)  dan disupport oleh Kementerian Ekonomi Kreatif BEM ITS dan UKM TDC ITS.

Menurut Rizki, Selaku Menteri Ekonomi Kreatif BEM ITS "Dengan adanya transisi dari online ke offline, maka kita perlu sedikit memberikan perlakuan yang berbeda dan lebih intens dari tahun kemarin. Pada awalnya, kita (BEM ITS, TDC ITS, dan PK2) mengadakan diskusi terkait persiapan LKMW. Lalu dilanjutkan dengan persiapan secara teknis maupun non-teknis, serta kita melakukan beberapa improvisasi pada pelaksanaan LKMW-TD agar acara yang diselenggarakan secara offline ini dapat digelar dengan baik."

Suasana Pemaparan Materi LKMW di salah satu ruangan

Antusiasme dari mahasiswa baru ITS angkatan 2022 yang menjadi peserta LKMW-TD tahun ini sangat tinggi, bahkan lebih dari 80% mahasiswa mengikuti acara tersebut. Antusiasme peserta yang sangat tinggi membuat Rizki dan tim mengambil inisiatif untuk membentuk ITS Entrepreneur Club (IEC) dan pada hari itu juga sudah terdaftar sekitar 500 peserta.

Menariknya, LKMW-TD tahun ini di isi oleh pemateri pemateri handal dari Bisnishack, sebuah perusahaan pelatihan dan pengembangan bisnis yang cukup terkenal di surabaya bahkan indonesia saat ini. Hal ini tentu menjadikan LKMW tahun ini sangat memberikan insight kepada para pesertanya, setelah sekian lama LKMW dilaksanakan secara online, karena pandemi covid-19 beberapa waktu lalu.

Harapan besar untuk LKMW-TD tahun ini adalah meningkatnya iklim kewirausahaan di ITS guna mewujudkan ITS sebagai kampus enterpreneur yang dicanangkan oleh PK2 ITS beserta jajarannya. "Serta harapan terdekat adalah agar terbentuknya bisnis-bisnis ataupun start-up baru yang dimiliki oleh mahasiswa ITS yang nantinya diharapkan dapat berbicara lebih banyak dalam gelaran KMI Expo di tahun 2023," ujar Rizki.

Riga Aryadi Pratama
Kementerian Komunikasi Strategis