Kenalkan Dunia Pasca Kampus, BEM ITS Gelar COMENT Program

BEM ITS, Surabaya – Menapaki dunia pasca kampus merupakan suatu hal yang akan dialami oleh seorang mahasiswa setelah lulus nanti. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk mempersiapkannya sejak dini. Hal tersebut menjadi landasan bagi Badan Eksekutif Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (BEM ITS) menggelar COMENT Program di Teater B dan C ITS.

Dalam hal ini, Imam Zakarsih ketua pelaksana acara tersebut mengatakan bahwa bertemakan Connect to Your Future kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan ilmu baru terkait dunia pasca kampus atau dunia karir kepada mahasiswa ITS. “Dengan adanya acara ini, diharapkan dapat membantu menjembatani mahasiswa ITS untuk mempersiapkan masa depannya,” ujar Mahasiswa Departemen Teknik Instrumentasi ini.

Imam menyampaikan, COMENT Program terdiri dari dua rangkaian acara. Diantaranya yaitu Connect with The Expert dan Mentorship. Connect with The Expert merupakan acara seminar bagi mahasiswa yang menghadirkan para pemateri di berbagai bidang seperti IoT, AI, and Machine Learning at Modern Era, kemudian Data Analyst and Data Scientist, Startup, lalu Oil and Gas Petrochemical ProcessIndustry Consultant, serta Safety Engineering. “Pemateri-pemateri tersebut merupakan alumni ITS yang telah menggeluti bidang tersebut,” jelasnya.

Mahasiswa angkatan 2020 ini melanjutkan, di sisi lain Mentorship merupakan lanjutan dari acara sebelumnya. Pada kegiatan ini, peserta dapat memilih satu materi yang relevan dan diinginkan untuk mentoringnya. Peserta akan dimentori oleh pemateri ahli di bidangnya guna berbagi informasi terkait pengalaman, pengetahuan, serta tips dan trik untuk persiapan kerja di bidang tersebut. “Mentorship ini bersifat eksklusif dan intensif,” imbuhnya.

Presiden BEM ITS saat membuka COMENT

Guna mensukseskan acara ini, para panitia pun mendatangkan total 15 pemateri serta berusaha untuk mengembalikan ketertarikan dari mahasiswa ITS terkait kegiatan seminar dan mentorship. Hal tersebut dilakukan dengan mempublikasi dan memberikan surat undangan kepada para Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) yang ada di ITS. “Alhasil acara ini mendapat banyak antusias dan partisipasi dari mahasiswa ITS,” tutur Imam.

Kegiatan Mentorship di Menara sains ITS

Imam berharap, dengan adanya acara ini mahasiswa ITS semakin siap menghadapi dunia pasca kampus dan meraih masa depan. Ia juga berharap agar acara ini terus diadakan setiap tahunnya. “Semoga acara ini dapat memberi manfaat bagi semua yang terlibat di dalamnya terutama bagi para peserta,” pungkasnya.

Riga Aryadi Pratama
Nadila Wulan Cahyani (Editor)
Kementerian Komunikasi Strategis
BEM ITS Kalibrasi 2022