Lewat Ini Lho ITS! 2022, Mahasiswa Kenalkan ITS Lewat Acara-Acara Menarik

ILITS 2022 oleh BEM ITS

Salah satu pemaparan dari Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD) dalam rangkaiam acara Faculty and Department Day (FND) hari Ke-1

BEM ITS, Surabaya – Acara tahunan yang menjadi andalan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya untuk mengenalkan ITS kepada masyarakat umum kembali digelar. Dengan tajuk Eskalator Cita, rangkaian acara Ini Lho ITS! (ILITS) 2022 berlangsung dari September 2021 hingga Februari 2022. Melalui ILITS 2022, pengenalan ITS dan dinamika setiap departemennya dikemas secara menarik melalui rangkaian acara-acaranya.

Ini Lho ITS! (ILITS) 2022 merupakan suatu acara yang mengintegrasikan pengenalan jurusan dan kehidupan perkuliahan di ITS. Di tahun 2022, ILITS  yang bertajuk Eksalator Cita dengan harapan dapat menjadi wadah yang membuka pandangan seseorang agar berani bermimpi setinggi-tingginya, mengeskalasikan cita dan harapannya.

Menurut Duta Albany selaku penanggungjawab ILITS 2022 dari Departemen Hubungan Luar BEM ITS, tahun ini ILITS hadir dengan konsep yang lebih fresh dari perhelatan tahun sebelumnya. Selain acara seperti Visit Nasional ILITS dan Virtual Expo, open campus ILITS 2022 yang dibuat menjadi rangkaian acara dengan tema Nirwana Asa yang terdiri dari ITS Fair, Faculty and Department Day (FND), One Day Lecture (ODL). ILITS 2022 juga berhasil menjangkau siswa/siswi SMA/sederajat yang ada di luar negeri, yakni di Arab Saudi, Jepang, Mesir, Filipina, Myanmar, Belanda, dan Malaysia.

Untuk menyemarakkan acara, promosi ILITS 2022 pun juga dikemas dalam mini web series dan podcast yang bisa dinikmati di akun Spotify dan Youtube Ini Lho ITS!. Selain itu, ILITS 2022 juga memperkenalkan gebrakan barunya, Student Ambassador, yang mengajak siswa-siswi SMA/sederajat untuk mengembangkan kemampuan mereka dan ikut memperkenalkan ITS dari sisi akademis dan non-akademisnya melalui sosial media.

Salah satu cuplikan Podcast di kanal Youtube Ini Lho ITS!

Rangkaian open campus Nirwana Asa dimulai dari ITS Fair yang dihelat pada 12 Desember 2021. ITS Fair dikemas dalam bentuk webinar dan talkshow dengan 3 (tiga) topik menarik yakni: 1) Get to Know ITS!, 2) Student Achievement in Campus Life Environment, 3) Expand Your Experiences to the Next Level. Webinar dan talkshow ini diadakan melalui platform Zoom dan Youtube resmi Ini Lho ITS!.

Rangkaian acara open campus selanjutnya Faculty and Department Day (FND) yang dilaksanakan pada 9 Januari 2022. Acara ini mengupas lebih lanjut mengenai serba-serbi fakultas dan departemen yang ada di ITS, dan dibagi menjadi 5 (lima) sesi Zoom Meeting dengan room sesuai dengan departemen yang telah disediakan oleh panitia.

Open campus terakhir adalah One Day Lecture (ODL) yang dilaksanakan pada 15-16 Januari 2022. ODL merupakan salah satu sub-event yang bertujuan untuk mengenalkan ITS dalam bentuk simulasi perkuliahan, sehingga siswa SMA/sederajat dapat mengetahui secara langsung seperti apa situasi belajar-mengajar di ITS. Acara ini juga dibagi menjadi beberapa sesi Zoom Meeting dengan pembagian kelas sesuai departemen yang diminati.

Selain rangkaian acara open campus, Ini Lho ITS! juga bekerja sama dengan 47 Forum Daerah (Forda) yang ada di ITS melalui Visit Nasional. Secara garis besar, Visit Nasional ILITS 2022 dilaksanakan bertahap di daerah masing-masing dari 1 Desember-31 Januari 2022 di 1250 lebih sekolah di seluruh Indonesia. Melalui kerja sama dengan setiap Forda, jangkauan promosi dan pengenalan ITS menjadi lebih luas lagi karena dilakukan secara langsung ke daerah-daerah di seluruh Indonesia. Mahasiswa ITS berbagai daerah tersebut biasanya turun langsung ke SMA/sederajat yang ada di daerah mereka dan melakukan sosialisasi. ILITS sendiri juga telah menyediakan berbagai fasilitas Visit, seperti Try Out UTBK, brosur ITS untuk sosialisasi, hingga upgrading bagi teman-teman Forda yang akan berpartisipasi dalam Visit. Welcome Nasional atau pembukaan resmi serentak Visit Nasional bersama Forda dilaksanakan pada tanggal 22-23 Januari 2022.

Mengingat sebagian besar acara ILITS 2022 diselenggarakan secara online, ILITS juga mewadahi acara Virtual Expo agar para siswa lebih mengenal ITS dan mengetahui keadaan kampus melalui jalan-jalan virtual. Virtual Expo ILITS terbuka untuk umum dan dapat diakses melalui website Ini Lho ITS! Peserta akan diajak ke Gedung Robotika ITS, tempat virtual expo berlangsung, dan mengulik lebih lanjut mengenai seluk-beluk fakultas bahkan departemen yang diminati.

Duta Albany selaku penanggungjawab ILITS 2022 menuturkan bahwa dengan adanya ILITS, nama ITS dapat semakin terkenal di kalangan siswa-siswi SMA/sederajat yang ingin melanjutkan studinya ke Perguruan Tinggi. Sebagai acara, ia juga berharap ILITS dapat berada di radar yang semakin tinggi dalam hal promosi event setara kampus baik di Indonesia dan Luar Negeri, mengingat tahun ini ILITS berhasil menjangkau beberapa sekolah yang ada di luar negeri. “Aku yakin dengan progress yang sangat baik tiap tahunnya, 4-5 tahun kedepan ITS dapat memiliki semakin banyak mahasiswa berprestasi dari seluruh Indonesia dan tentunya bisa menjadi andalan bangsa di masa depan,” pungkasnya. (sella)