Posko UKT ITS Berhasil Salurkan Bantuan Kepada 202 Mahasiswa

BEM ITS, Surabaya - Kementerian Administrasi dan Kesejahteraan Mahasiswa (Adkesma) Badan Eksekutif Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (BEM ITS) mengadakan program bantuan UKT berupa potongan nominal UKT yang diselenggarakan tiap semester oleh Kementrian Adkesma BEM ITS yang dikenal dengan nama "Posko UKT". Program ini bertujuan untuk membantu mahasiswa yang kesulitan membayar UKT.

Ristiya Rachma, selaku Penanggung Jawab Program (PIC) Posko UKT mengatakan bahwa proses pendaftaran Posko UKT dilakukan melalui gform dan upload berkas di MyITS Studentconnect. Setelah proses pendaftaran, ada proses seleksi berkas dan wawancara. Ristiya Rachma juga menjelaskan bahwa program Posko UKT berkoordinasi secara langsung dengan Ikatan Keluarga Mahasiswa (IKOMA) ITS sebagai penyedia dana.

Pada tahun ini, target mahasiswa yang menerima bantuan Posko UKT adalah 200 mahasiswa. Dari target tersebut, Posko UKT telah mencapai target dan berhasil memberi bantuan kepada 202 mahasiswa. Ristiya Rachma menyampaikan bahwa banyak mahasiswa ITS yang sangat antusias untuk berpartisipasi dalam program Posko UKT. Bahkan sebelum pendaftaran dibuka, beberapa mahasiswa sudah mulai bertanya melalui social media Kementrian Adkesma mengenai program ini. Namun, Ristiya Rachma juga mengakui bahwa terdapat beberapa tantangan yang dilalui pada pelaksanaan Posko UKT tahun ini. Salah satunya adalah banyak mahasiswa yang tidak submit berkas di MyITS Studentconnect. Hal tersebut menyebabkan Posko UKT mengalami perpanjangan masa pendaftaran.

Meski menghadapi tantangan, Ristiya Rachma berharap program Posko UKT dapat memberikan manfaat kepada mahasiswa yang membutuhkan. Fandhika selaku Menteri Adkesma juga berharap agar program ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa yang benar-benar membutuhkan. "Harapan untuk Posko UKT semoga bantuan yang diberikan tepat sasaran dan dapat memberikan manfaat kepada mahasiswa yang membutuhkan. Dengan adanya Posko UKT juga diharapkan mahasiswa yang terancam cuti ataupun dropout kuliah karena masalah finansial dapat kembali berusaha meraih impiannya," ujar Ristiya Rachma.

Posko UKT tahun ini juga mengalami perubahan mekanisme pendaftaran. Beberapa tahun sebelumnya, Posko UKT dibuka pendaftarannya hanya melalui gform. Namun, untuk tahun ini upload berkas dilakukan di MyITS Studentconnect agar Ditmawa dapat melakukan cross check apabila terdapat mahasiswa yang tidak memenuhi kriteria sebelum dilakukan seleksi berkas lebih lanjut. Program Posko UKT terbukti berhasil memberikan bantuan kepada mahasiswa yang membutuhkan dan diharapkan dapat terus berlanjut pada tahun-tahun berikutnya.

Riga Aryadi Pratama
Kementerian Komunikasi Strategis